Чем красить эпоксидную смолу?


Как мы уже знаем смола достаточно капризна и не со всеми красителями она совместима. Для того чтобы не испортить работу давайте разберёмся, как и чем следует красить смолу.

1. Специальные гелевые красители. Почти каждый производитель эпоксидных смол производит такие красители. Некоторые выпускают только базовые цвета, у других же цветовая линейка довольно разнообразна. Одной капли такого красителя порой достаточно для получения цвета. Нескольких же хватает для получения насыщенного, плотного цвета.

2. Тонеры, тоже относятся к гелевым красителям, при этом имеют неплотную текстуру. Тонеры окрашивают смолу, но не дают плотного цвета. За ними всегда сохраняется прозрачность смолы.

3. Сухие пигментированные порошки. Они представляют собой цветную пудру. После смешивания с такими пигментами смола приобретает перламутровый или металлизированный оттенок.

4. Глиттеры. Это мельчайшие блестки. Глиттеры имеют более высокую степень отражения в отличие от пигментов. Работа приобретает невероятное сияние.

5. Всплывающие пигменты. Чаще всего они встречаются золотого, серебряного и бронзовых цветов. На первый взгляд они ничем не отличается от сухого пигмента. Но имеют колоссальную разницу при добавлении его в смолу. Секрет такого пигмента таится в его названии-всплывающий, следовательно, он должен всплыть на поверхность. Он ложится на поверхность смолы, образуя на безупречном глянце пленочку соответствующего цвета.

6. Акриловая краска. Изначально акрил не задумывался, как краситель для смолы. К нему пришли опытным путём. Каждый тюбик такой краски ведёт себя по-разному. Все дело в разной плотности. Если акрил достаточно плотный от может сработать как гелевый краситель, ежели нет, то возможно поведёт себя как полупрозрачный тонер. Иногда же он может дать красивые эффекты, к примеру-выдать красивую дымку на работе. Его стоит пробовать добавлять в маленьких количествах. И для начала пробовать каждый цвет отдельно.

7. Спиртовые чернила. Придают необычные эффекты работе. Данный симбиоз вышел в отдельное направление как, Петри арт, о нем будет отдельная статья.Также можно использовать специи, такие как куркума и молотые перцы, блески, пудру и тому подобное.Однозначно сказать нельзя, как поведёт себя тот или иной краситель в смоле, соответствует ли он нашей задумке или нет. Поэтому прежде чем начать работу с новым пигментом, лучше опробовать его на не большом объёме смолы. Пробуйте, экспериментируйте, творите.

Нет комментариев
Добавить комментарий