Как и что можно покрывать эпоксидной смолой?

Покрываем картины эпоксидной смолой.

Эпоксидная смола после отверждения даёт эффект стекла, она прозрачна и имеет отменный глянец. Но все ли поверхности можно покрывать смолой?  И как правильно это делать? Давайте разберёмся и приоткроем ещё одну завесу тайны этого загадочного материала. Ответим для начала на первый вопрос.

Какие материалы можно заливать эпоксидной смолой? Не пористые и не впитывающие влагу поверхности. А как же дерево и холсты? - спросите вы. Отвечу сразу: они должны быть хорошенько загрунтованы.

А теперь о нюансах. Материал покрываемой поверхности должен быть сухим-это очень важный момент. Влаги, а тем более воды, быть не должно. В момент кристаллизации смола боится воды. Там куда попала даже маленькая капля воды, появиться пятно и застыть в этом месте смола полноценно не сможет. Если поверхность покрыта краской или лаком, она также должна полностью высохнуть.

Чистота работы и рабочего места.

Перед работой со смолой необходимо увлажнить воздух, и тщательно убрать и подготовить рабочее место. Иначе вся пыль прилипнет к вашему творению. Вашу картину перед заливкой тоже стоит проверить, на предмет мельчайшей пыли. Если таковая имеется, вся эта, на первый взгляд, невидимая «красота» всплывет на поверхность вашего шедевра. Не экономьте время на уборку перед заливкой, если вы хотите получить зеркальный блеск и ровную поверхность.

Особенности заливки работ выполненных спиртовыми чернилами. Чернила должны быть закреплены лаком или специальным фиксирующим растворителем для спиртовых чернил. Иначе чернила могут поплыть. Подготовленную смолу выливают на работу и подгоняют к краям шпателем, инструмент можно использовать любой, главное чтобы он был чистым. Затем с помощью газовой горелки все всплывающие пузыри воздуха убираются. Достаточно пройтись газом всего лишь пару раз. Завершая процесс заливки работу лучше закрыть от пыли на пару часов колпаком. Им может служить контейнер или коробка от торта. И помним полное отверждение эпоксидной смолы всегда разное, и должно быть выдержано в соответствии с указанием и рекомендациями  производителя.

Нет комментариев
Добавить комментарий